手機學堂

3分鐘教您延長iPhone電池壽命及充電次數計算方式

3分鐘教您延長iPhone電池壽命及充電次數計算方式

iOS 11.3 和以上版本增加了多項新功能,可顯示電池健康度並建議你是否需要更換電池。你可以在「設定」>「電池」>「電池健康度」中找到這些功能(若是使用 iOS 16.1 或以上版本,可在「設定」>「電池」>「電池健康度與充電」中找到這些功能),電池健康度代表使用續航,隨著鋰離子電池的化學年齡增加,蓄電量會逐漸減少,而縮短裝置需要再度充電前的運作時數。這可稱為電池的最大容量,是相較於電池為全新狀態時測量的電池容量。此外,電池提供最大瞬時效能或「高峰期電力」的能力可能會減弱。為了讓手機正常運作,電子組件必須能夠從電池取得瞬時功率。影響瞬時功率供應的因素之一就是電池的阻抗,具有高阻抗的電池可能無法提供系統所需的足夠電力。如果電池的化學年齡較高,電池的阻抗可能會增加。電池的阻抗在低電池電量狀態和低溫環境下會暫時升高,加上較高的化學年齡,阻抗的增加將更明顯。這些是電池化學成分的特性,業界的所有鋰離子電池皆然。

3分鐘教您延長iPhone電池壽命及充電次數計算方式

充電循環計算

以上說明了電池健康度接下來我們來說明循環次數,Apple 鋰離子電池是以充電循環的方式運作,當你以正常使用或放電方式消耗相當於 100% 的電池蓄電量,就完成了一次充電循環,但不一定所有的蓄電量均來自同一次的充電。舉例而言,你可能某一天使用了 75% 的電池蓄電量,然後整晚將它再次充飽電,而第二天又使用了 25% 的電力,總共放電達 100%,這二天的用電量將累積成一次充電循環。完成一次循環,可能需要好幾天。所有類型的電池重複充電若干次數後,蓄電量都將會減少。而使用鋰離子電池,每次進行完整的充電循環,蓄電量只略為減少。Apple 鋰離子電池設計的目的就在於即使多次充電循環之後,仍能儘量保有 80% 的原蓄電量,至於實際結果,將因產品而異。

3分鐘教您延長iPhone電池壽命及充電次數計算方式

延長電池壽命的5項要訣

文章到此相信很多讀者已經快睡著了,我們也不囉唆進入延長iPhone電池壽命的主題,上圖的電池圖裡有實際說明了最佳充電時機及拔電時機,以下我們列舉幾點延長iPhone電池壽命的幾項要訣
1,邊充電邊使用高效能APP(例如 高效能遊戲)
2,不要充滿電,儘量保持80%就停止充電 (iPhone電池達到80%後會進入涓流模式,也就代表著電量充電已完成)
3,不要使用到低電量在充,20%-30%是最佳時機,避免讓電池活性降低
4,能不充過夜就不要充過夜,電池達到100%時還是會有少量電流衝進電池
5,少量多餐的充電方式才會延長您的iPhone電池壽命

相關文章