手機學堂, 維修案例

iPhone換電池,什麼是BSMI認證電池

iPhone換電池,什麼是BSMI認證電池

iPhone用到一定的年限,開始覺得手機待電量變低一早出門充飽電到了中午下午手機就沒電了,還有直接關機的問題,很多iPhone用戶遇到類似的問題開始尋找換電池的店家,問到的都是BSMI認證電池,到底什麼是BSMI認證電池,我們在這篇文裡來帶大家暸解什麼是BSMI認證電池。

BSMI認證電池是國家經濟部標準檢驗局所認證的電池負責制訂和管理台灣的國家標準以及測試、驗證產品是否符合相關標準,BSMI認證的範圍包括電池的性能、安全性、可靠性和環境保護性能等方面。只有符合BSMI標準的產品才能獲得BSMI認證,其中認證的範圍包括以下幾點

  1. 容量和效率:測試電池的放電時間和電量是否符合相關標準和規定。例如,鋰離子電池的標準規定為,放電容量應該在額定容量的95%以上。
  2. 充放電效率:測試電池的充放電效率和穩定性。例如,鋰離子電池的充放電效率標準規定為,充電效率應該在90%以上,放電效率應該在95%以上。
  3. 循環壽命:測試電池在多次充放電循環中的性能和穩定性。例如,鋰離子電池需要進行300次或1000次充放電循環測試。
  4. 安全性:測試電池在使用過程中是否存在過熱、過充、過放等安全問題。例如,鋰離子電池的安全性測試標準包括測試電池的短路、過放、過充等情況下的安全性能。
  5. 自放電:測試電池在長期儲存過程中的自放電情況,以確定其保質期限。例如,鋰離子電池需要在12個月內自放電量不超過20%。
  6. 阻抗:測試電池在充放電過程中的阻抗和變化情況,以確定其穩定性和性能。例如,鋰離子電池需要測試其阻抗是否穩定。
  7. 短路測試:測試電池在短路情況下的安全性能。例如,鋰離子電池需要測試其在短路情況下的安全性能。
  8. 耐久性:測試電池在多種環境和使用條件下的耐久性和穩定性。例如,鋰離子電池需要測試其在高低溫環境、高濕度環境下的耐久性和穩定性。
  9. 环保性:測試電池對環境的影響是否符合相關的規定和標準,例如測試電池的重金屬、有害物質等含量是否符合相關標準和規定。
  1. 包裝標識:測試電池的包裝標識和標籤是否符合相關規定和標準,例如是否標註了電池的額定電壓、容量、型號等信息,以及是否符合相關國際標準和規定。

總之,BSMI認證鋰離子電池需要通過多項測試和評估,以確保其品質和安全性能符合相關的標準和規定。消費者可以查看BSMI認證標誌來確認該產品是否通過了相關測試和評估。

我怎麼分辨我換的電池是BSMI認證電池

經過BSMI認證電池的外包裝都會有一個R字軌商標,如下圖

iPhone換電池,什麼是BSMI認證電池

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三方維修站所更換的電池,都必須通過標準檢驗局認證才可更換,基於安全考量及使用體驗採用此類的電池也是好事,由國家替你把關!

市面的iPhone電池分為哪幾種

  • Apple原廠電池。(原廠品質,安全無疑慮)
  • BSMI認證電池。(如上述所說,國家替你把關)
  • 拆機電池(顧名思義 。(由其他iPhone所拆下的電池)
  • 來路不明仿冒電池。 (很多電商平台的電池未經過認證的)

仿冒電池如下圖

iPhone換電池,什麼是BSMI認證電池

未經過認證,來路不明電池,安全疑慮堪憂,以上四種電池為市面上常見種類

PhoneDr更換的電池有哪些

我們更換的電池分為以下兩種

  • Apple原廠電池

優點:Apple原廠電池的品質堪稱最好,Apple專利技術電壓衰退慢,壽命大約2-3年

缺點:單價高-需要走Apple診斷流程工時大約1小時

更換的費用在這 > IRP獨立維修中心

 

  • BSMI認證 (副廠電池)皆採用高容量電池

優點:費用比原廠的電池便宜一倍,所有iPhone型號都能顯示電池健康度,不會彈出未知零件

更換工時大約30分鐘,不用登出收尋iPhone。

缺點:使用壽命短,大約1年至1年半

副廠電池的費用在這> iPhone維修報價

<iPhone電池循環的計算方式>

以上為iPhone BSMI認證電池的介紹